ЭКСКУРСИЯ В СМОЛЕНСК
В осенние каникулы с 31 октября по 3 ноября 2014 г. для 30-ти самых активных старшеклассников из школ района Сокольники (7-8 класс), а также детей, находящихся под опекой и попечительством, аппаратом Совета депутатов муниципального округа Сокольники (по решению Совета депутатов от 20 мая 2014 г. №27/15) была организована бесплатная 2-х дневная экскурсия в старинный город Смоленск. Все расходы по этой поездке (железнодорожные билеты, проживание в гостинице, трехразовое питание, экскурсии) взял на себя аппарат Совета депутатов муниципального округа Сокольники. В 1-ый день ребята знакомились с историей и достопримечательностями города. Экскурсовод начал рассказ о Смоленской крепостной стене - ее длина ранее составляла 6,5 км и имела 38 башен. До наших дней сохранилось только 18. О военной славе Смоленска и о том, что с древних времен Смоленск являлся главной крепостью, преграждавшей путь завоевателям земли русской напоминают такие места, как «Сквер памяти героев» - здесь рядом с крепостной стеной, где захоронены военноначальники, погибшие в Великой Отечественной войне, установлен памятник героям войны 1812 г. и бюсты самых известных маршалов и генералов того времени - Багратион, Барклай-де-Толли, Кутузов, Раевский и др. Мы увидели памятники «Скорбящей матери», «Вечный огонь», монумент воинам, погибшим в Великой отечественной войне, памятник поэту-фронтовику А.Т.Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину.
Наша группа побывала в знаменитом Успенском кафедральном соборе, который расположен на самом высоком холме Смоленска – на Соборной горе. В этот же день нам подготовили экскурсию в музей «Башня Громовая», которая особенно интересна для мальчиков, т.к. в музее можно увидеть старинные доспехи русских, литовских, татарских воинов и их боевое оружие.
Отдохнув в гостинице «Россия», что в центре Смоленска, на следующий день, ребята продолжили знакомство со Смоленском и его окрестностями. В одном из мест жестоких боев на Смоленщине в 1941 г. «У Соловьевой переправы» ребята увидели памятники «Катюше», храм-часовню и братское захоронение наших советских воинов - более 50-ти тысяч человек, которые погибли на переправе. До сих пор поисковики находят в этих местах каски, оружие и останки красноармейцев, сражавшихся на берегу Днепра.
В этой поездке мы соприкоснулись и с настоящей русской сказкой, побывав в замечательной усадьбе княгини М.К.Тенишевой – Талашкино и Флёново. Здесь в гости к хозяевам усадьбы приезжали и работали Н.Рерих, М.Врубель, Л.Бенуа, В.Васнецов, В.Серов, И.Репин. Нам показали и расписной «Теремок», и Церковь святого духа и дом, где располагалась школа ремесел и художественные мастерские, созданные княгиней Тенишевой для деревенских детей. С 9-ти лет детей обучали резьбе по дереву, столярному делу, девочек – шитью и плетению кружев. В конце 19 века модели, созданные Тенишевой покорили Париж.
Путешествие было увлекательным, интересным и оставило у ребят незабываемые впечатления.
























Заседания совета депутатов
Клуб СОКОЛЬНИКИ И ФЛОТ
Военно-патриотическое воспитание
Комиссии
Призывная комиссия
Отчеты о работе
Мероприятия

<<< октябрь 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Наши друзья
Президент России
Правительство Москвы
Московская городская Дума
Префектура ВАО
Управа района Сокольники - ВАО г. Москвы
Инфоград Москва
Мосэкомониторинг
Совет муниципальных образований
Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы
Наш город. Программа развития Москвы
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ МОСКВЫ
Универсальная электронная карта
Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы
Дома Москвы
Московское парковочное пространство
АДРЕС И КОНТАКТЫ: 107014, Москва, ул. Русаковская, дом 28 (на карте) | телефон: +7 (499) 785-22-64 | Адрес электронной почты: msokolniki@rambler.ru
2006-2017 © Муниципальный округ Сокольники