ЭКСКУРСИОННАЯ ПРОГРАММА «СТРАНИЦЫ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ»
В 2017 году исполняется 75 лет со дня начала больших сражений под Сталинградом. Продолжались они с июля 1942 г. по 2 февраля 1943г. и закончились окружением немецких войск. Эту важную веху в истории Великой Отечественной войны Совет депутатов муниципального округа Сокольники решил представить школьникам 7-10 классов района Сокольники, организовав для ребят 19, 20, 21 мая 2017 года экскурсионную программу в город-герой Волгоград.
Сотрудники аппарата Совета депутатов, сопровождавшие детей в этой поездке, помогли ребятам своими глазами увидеть эти исторические места и город, который стойко выдерживал натиск немецкой армии, сражался и победил.
За два майских дня экскурсоводы показали и рассказали нашей группе о самых знаменательных местах Волгограда. Мы побывали в сердце города - на Центральной набережной, где увидели красоту и широту Волги, были в музее-панораме «Сталинградская битва», с размещенными рядом боевыми машинами времен Великой Отечественной войны и разрушенной мельницей – символом кровопролитных боев, проходивших в центре города, услышали рассказы о «Доме Павлова», в котором держали оборону группа отважных советских бойцов и о пленении немецкого генерала фельдмаршала Паулюса, штаб которого размещался в подвале универмага в центре города. На площади Павших борцов у «Вечного огня» в почетном карауле каждый день стоят мальчишки и девчонки в военной форме – ровесники наших ребят-москвичей. Там же растет знаменитый Тополь. Он единственный сохранился среди разрушенных домов и, побитый пулями и осколками, вдруг распустился весной 1943 года. С этих пор жители Волгограда берегут и охраняют его как символ жизни и победы. На Тополе установлена табличка с надписью «Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую».
Самый грандиозный памятник героям – «Мамаев курган» с его знаменитой скульптурой «Родина-Мать зовет!» мы увидели, еще когда подъезжали к Волгограду. Экскурсовод рассказал о каждой композиции, установленной в памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» - это скульптура воина на площади Стоявших насмерть, фигура матери на площади Скорби, барельеф «Память поколений», где слышна военная сводка голосом Левитана и, конечно «Зал воинской славы» - дань тем, кто не дожил до победы. В центре зала – мраморная рука с зажженным факелом, вокруг цветы и венки. У вечного огня и выхода из зала стоят солдаты в почетном карауле, звучит торжественная музыка. Все это – память о тех, кто погиб, защищая Родину. На Мамаевом кургане захоронены более 35 тысяч защитников Сталинграда и до сих пор продолжаются поиски останков советских воинов. А мы вспоминали слова А.В.Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат…».
Эта экскурсия – еще одна страница, которую перевернули 30 подростков - учащихся школ района Сокольники в своем знании истории Великой Отечественной войны и истории нашей Родины.












Оцените качество информационного материала, представленного в этом разделе:
Заседания совета депутатов
Клуб СОКОЛЬНИКИ И ФЛОТ
Военно-патриотическое воспитание
Комиссии
Призывная комиссия
Отчеты о работе
Мероприятия

<<< август 2017 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Наши друзья
Президент России
Правительство Москвы
Московская городская Дума
Префектура ВАО
Управа района Сокольники - ВАО г. Москвы
Инфоград Москва
Управление ВАО Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы
Мосэкомониторинг
Совет муниципальных образований
Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы
Наш город. Программа развития Москвы
Дороги Москвы
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ МОСКВЫ
Универсальная электронная карта
Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы
Дома Москвы
Московское парковочное пространство
АДРЕС И КОНТАКТЫ: 107014, Москва, ул. Русаковская, дом 28 (на карте) | телефон: +7 (499) 785-22-64 | Адрес электронной почты: msokolniki@rambler.ru
2006-2017 © Муниципальный округ Сокольники