ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА: СОКОЛЬНИКИ ПОМНЯТ ИМЕНА ГЕРОЕВ

В Сокольниках есть улица, названная в честь героя Великой Отечественной войны, комиссара ударного батальона Ивана Петровича Лобачика (1909—1941), зверски замученного фашистами.
Глава МО Сокольники Людмила Коврикова сказала:
«Все ближе День Победы, уже 75-й по чету. Никакие внешние обстоятельства не в силах препятствовать этому торжеству, потому что оно – в наших сердцах. Память о защитниках Отечества священна для нас. Их имена навсегда вошли в историю. В эти дни мы с особенным чувством вспоминаем подвиги героев Великой Отечественной, среди которых наш земляк Иван Петрович Лобачик. Имя героя увековечено в названии улицы в Сокольниках. Сегодня улицы Москвы, названные именами героев, могут составить уже целый город – город благодарной памяти».
Прежде чем получить нынешнее название, улица Лобачика именовалась сначала Алексеевской, по расположенному здесь монастырю, затем Проезжей. В 1963 году переименована в честь Ивана Петровича Лобачика, жившего здесь до войны.
Иван Петрович родился в 1909 году в Белоруссии, жил в Семипалатинске, работал на строительстве Турксиба. В Москву он приехал делегатом на комсомольский съезд, где ему и предложили остаться работать в столице. Сначала он трудился в Метрострое (на станции «Комсомольская»), потом возглавил трест местной промышленности Железнодорожного района, после стал партийным секретарем в районе Сокольники, а затем — начальником управления Комитета по делам кинематографии при СНК СССР.
Как только началась война, Лобачик ушёл на фронт добровольцем. В сентябре 1941 года ударный батальон 291-й стрелковой дивизии, где он был комиссаром, выбил фашистов из села Белоостров под Ленинградом. Лишь на окраине села остался фашистский дот, который необходимо было уничтожить. Лобачик отдал приказ и первым поднялся в атаку, но был ранен. Не добежав до дота всего несколько метров, потерял сознание. Его взяли в плен. Через несколько дней после освобождения села разведчики принесли тело комиссара с выколотыми глазами и вырезанными на груди серпом и молотом, а также пятиконечной звездой на спине. По рассказу свидетелей, он предпочел мученическую смерть предательству. Похоронен под Санкт-Петербургом в Песочном. Награждён орденом Красной Звезды посмертно.
В Моссовет с просьбой увековечить имя комиссара Ивана Лобачика обратились оставшиеся в живых бойцы 291-й стрелковой дивизии.
Память о герое Великой Отечественной бережно хранят и в Санкт-Петербурге. Здесь тоже есть улица, носящая имя нашего земляка. 14 апреля 1975 года в честь Ивана Петровича Лобачика была переименована Хвойная улица в Белоострове, где он погиб. Ныне это курортный район Санкт-Петербурга.

Заседания совета депутатов
Клуб СОКОЛЬНИКИ И ФЛОТ
Военно-патриотическое воспитание
Комиссии
Призывная комиссия
Отчеты о работе
Мероприятия

<<< июль 2020 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Наши друзья
Президент России
Правительство Москвы
Московская городская Дума
Префектура ВАО
Управа района Сокольники - ВАО г. Москвы
Инфоград Москва
Мосэкомониторинг
Совет муниципальных образований
Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы
Наш город. Программа развития Москвы
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ МОСКВЫ
Универсальная электронная карта
Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы
Дома Москвы
Московское парковочное пространство
АДРЕС И КОНТАКТЫ: 107014, Москва, ул. Русаковская, дом 28 (на карте) | телефон: +7 (499) 785-22-64 | Адрес электронной почты: msokolniki@rambler.ru
2006-2020 © Муниципальный округ Сокольники