МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДЕПУТАТЫ СОКОЛЬНИКОВ ОБЕРЕГАЮТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ РАЙОНА

Есть в Сокольниках необычайно красивый деревянный дом с мезонином, построенный по проекту архитектора Л. И. Лазовского в 1903 году, напоминающий русский терем из сказок. Он расположен на улице Гастелло, д. 5.
Каждый, проходя мимо, невольно замедлит шаг, чтобы полюбоваться на кружево деревянной резьбы, щедро украшающей фасад. К сожалению, эта архитектурная жемчужина не нашла своей достойной оправы. Дом нуждается в реставрации. Вот только статуса «выявленного объекта культурного наследия» недостаточно, чтобы сберечь архитектурный шедевр начала ХХ века.
Глава МО Сокольники Людмила Коврикова рассказала, что сегодня здание не в лучшем состоянии. Требуются решительные действия, чтобы сохранить его и привести в надлежащий вид.
«Муниципальные депутаты Сокольников заинтересовались судьбой этого здания и при поддержке окружного отделения «ЕР» обратились в Мосгордуму, чтобы придать дому предпринимателей Страховых более высокий статус памятника исторического и культурного наследия.
В конце прошлой недели состоялась выездная встреча депутата Мосгордумы, председателя фракции «Единой России» в МГД Степана Орлова, секретаря окружного отделения ЕР Елены Хаустовой и муниципальных депутатов. Мы встретились около дома Страховых на улице Гастелло и обсудили план дальнейших действий. Будем готовить обращение в Мосгордуму и Москомархитектуру. Надеемся, что здание получит соответствующий статус и будет приведено в порядок.
Всякий раз убеждаешься, что наши Сокольники – уникальный район. И одна из его жемчужин - дом Страховых. Кстати, таких зданий в Москве сохранилось совсем немного, по пальцам можно пересчитать, и наша задача – сберечь историческое и культурное наследие прошлого», - сказала Людмила Коврикова.
Историческая справка:
Главный дом городской усадьбы на улице Гастелло похож на сказочный терем-теремок, щедро украшенный филигранной резьбой по дереву. Это редчайший образец деревянной застройки Москвы, дошедший до наших дней, словно привет из далекого прошлого.
В реестре объектов культурного наследия Москвы это здание именуется так: «Жилой дом М.А. Страхова (деревянный). 1903 – 1906 гг., арх. Л.И. Лазовский».
Первыми владельцами участка, на котором стоит дом, были братья Матвей и Иван Страховы, крестьянского происхождения. Перебравшись в Москву, они занялись каменными и строительными работами. В 1903 г. началось строительство дома на принадлежащей им территории, и вдоль красной линии 3-й Сокольнической улицы (ныне ? улица Гастелло) появился одноэтажный деревянный дом на каменном цоколе.
Уважаемые жители, муниципальные депутаты Сокольников на связи с вами:
Адрес: ул. Русаковская, дом 28.
телефон: +7 (499) 785-22-37
электронная почта: msokolniki@rambler.ru

Заседания совета депутатов
Клуб СОКОЛЬНИКИ И ФЛОТ
Военно-патриотическое воспитание
Комиссии
Призывная комиссия
Отчеты о работе
Мероприятия

<<< январь 2021 >>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Наши друзья
Президент России
Правительство Москвы
Московская городская Дума
Префектура ВАО
Управа района Сокольники - ВАО г. Москвы
Инфоград Москва
Мосэкомониторинг
Совет муниципальных образований
Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы
Наш город. Программа развития Москвы
ОТКРЫТЫЙ БЮДЖЕТ МОСКВЫ
Универсальная электронная карта
Портал Единого информационного пространства мировых судей города Москвы
Дома Москвы
Московское парковочное пространство
АДРЕС И КОНТАКТЫ: 107014, Москва, ул. Русаковская, дом 28 (на карте) | телефон: +7 (499) 785-22-64 | Адрес электронной почты: msokolniki@rambler.ru
2006-2021 © Муниципальный округ Сокольники